Развитие без границ
(067) 440-55-46
(093) 884-72-01
г. Винница, ул. Келецкая, 126А
17.01.2020
Поделиться: 1
  • Facebook
15680

Эффективные способы как отучить ребенка грызть ногти

Как свидетельствует статистика, около 30% детей имеет привычку постоянно грызть ногти. Внешне это выглядит не совсем красиво. Тем не менее, в подростковом возрасте такой вредной манере поведения подвержена почти половина мальчиков и девочек. Если же говорить о взрослой части населения, то грызть ногти продолжают около 25 % мужчин и женщин. Согласитесь – это смотрится не то, чтобы неприглядно, а даже весьма отталкивающе. К сожалению, справиться с данной проблемой в зрелом возрасте уже практически невозможно, А это значит, что начинать борьбу с такой дурной привычкой желательно как можно раньше – еще с раннего детства. 

как отучить ребенка грызть ногти

Причины, по которым дети грызут ногти

Медицинская наука называет это вредное пристрастие онихофагией, при этом  неотвязному желанию обкусывать ногти более подвержены мальчики. Чаще  всего рассматриваемое нарушение имеет психологическую природу и отнюдь не является огрехом в воспитании родителей. Чтобы понять, почему ребенок грызет ногти, следует рассмотреть мотивы, связанные с физиологией и психологически-социальной направленностью. В первом случае нужно отметить следующее:

  • склонность к неврозам и прочие проблемы центральной нервной системы;
  • плохое питание, ведущее к недостатку витаминов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • наличие в организме паразитов;
  • раннее отлучение от груди или соски;
  • нерегулярные гигиенические процедуры.

как отучить ребенка грызть ногти

Если говорить о нарушениях социально-психологического характера, то в этом случае причины будут следующие:

  • психологические травмы и стрессы вследствие потеи близких родственников и прочее;
  • сильный испуг;
  • напряженные отношения между родителями;
  • резкая смена обстановки;
  • большая психологическая нагрузка и чрезмерно повышенные требования со стороны взрослых к малышу;
  • слабая занятость ребенка – тогда ногти грызутся просто из-за скуки;
  • плохой пример со стороны родных и знакомых;
  • нарушения режима сна;
  • низкая самооценка.

Возрастные особенности данной привычки

Специалисты не отмечают четких возрастных параметров, определяющих, когда дети начинают грызть ногти на руках. Это может случиться как в 3 года, так и в 10 лет. Все зависит от того, по какой причине он начал это делать. И если старшие ребята хотя бы иногда пытаются контролировать этот процесс, то для маленьких крох это является непосильной задачей.

Однако следует сказать, что  чаще всего проблема начинает проявляться примерно в 5-6 лет. Именно в этом возрасте малыш ходит на подготовительные курсы или же отправляется  в школу. Ребенок, который до этого времени играл на детской площадке, ходил в детский садик, развлекался с друзьями или отдыхал в селе у бабаушки, теперь должен неподвижно сидеть по 30 – 40 минут на одном месте.

Такая нагрузка – и психологическая, и физическая, является настоящим стрессом для его организма, и поэтому малыш старается хот каким-то образом выразить свой протест. Кроме того, привычка грызть ногти становится своеобразным защитным барьером от тревожного ощущения.

Не ругайте и не наказывайте ребенка

Если вы заметили, что ваш ребенок грызет ногти – ни в коем случае не проявляйте агрессию, показывая, как вам это не нравится. Грубо одергивая и хлопая его порукам, вы не решите эту проблему. А сам  малыш при этом очень  быстро  поймет, что при родителях этого делать нельзя,  зато в одиночестве, когда никто не видит - очень даже можно.

почему ребенок грызет ногти

Самое главное при этом – постараться как можно раньше выяснить причину, по которой ваше дитя постоянно обгрызает ноготки, и далее действовать в соответствии с рекомендациями специалистов.

Почему вредно грызть ногти

Когда дети грызут ногти, желательно в доступной форме рассказать им, какой вред причиняет им эта привычка. Они должны понять, что запреты по этому поводу со стороны родителей – это не их прихоть, а забота о здоровье своего ребенка и желание помочь решить эту проблему.

Почему грызть ногти – это вредно? Причины довольно просты:

  • под ними живут разные бактерии и микробы, и каждый раз эта веселая братия перемещается в организм после того, как палец оказывается во рту;
  • во время откусывания ногтя повреждается эмаль зуба и даже может сместиться челюсть;
  • отгрызая ногтевую пластину, можно расцарапать слизистую внутри рта, что приводит к возникновению стафилококковых инфекций;
  • происходит разрушение ногтевого ложа – пластинка постепенно укорачивается и со временем может превратиться в маленький торчащий пенек;
    почему ребенок грызет ногти
  • в уголках ногтей могут возникать царапины и кровоподтеки, которые также быстро инфицируются;
  • повреждается кутикула, которая является защитным барьером для здоровья ногтей.

Нужно помнить, что родители должны душевно пообщаться со своим ребенком,  с тем, чтобы  помочь им найти выход из сложной ситуации.  Малышей нужно постараться переключить на другие занятия или игры. Расскажите, что каждый пальчик – это своеобразный друг, который помогает писать, складывать конструктор, кушать. А причинять боль друзьям нельзя. Только совместные усилия ребенка и родителей помогут избавиться от этого пагубного пристрастия.

Как правильно отучить ребенка грызть ногти

Зачастую родители, заметившие подобную наклонность, обращаются к врачам с вопросом, как отучить ребенка грызть ногти.  Как правильно поступать, и что делать при этом, вам помогут советы психологов, суть которых вкратце изложена ниже:

  • Расскажите ему сказку о двух героях, один из которых грызет ногти, а второй – нет. Придумайте сюжет, по которому с неряхой никто не хотел дружить, а опрятный мальчик имел много товарищей.
  • Приучите малыша показывать свои эмоции словами, что даст возможность ему выплескивать энергию правильно.
  • Приобщайте его к рисованию, танцам, прогулкам – старайтесь максимально занимать свободное время полезным досугом.
  • Постарайтесь оградить его от планшетов, компьютеров, смартфонов – устройств, которые значительно повышают нервное напряжение.
  • Стимулируйте его желание заняться активным времяпровождением – запишите в секцию по футболу, гимнастике, на танцы. Но при этом не забывайте о правильном распределении нагрузки.
  • Прививайте привычку ухаживать за собой – малышам убирайте заусеницы при помощи ножничек и пилочки, а подростков запишите в салон на маникюр.
  • При возникновении очередного «приступа» онигофагии попробуйте отвлечь ребенка сказкой, игрой, соберите его на прогулку.
    ребенок грызет ногти
  • Будьте терпеливы, не проявляйте агрессию, почаще обнимайте малыша, говорите с ним о его делах – так он сможет отвлечься от желания погрызть ногти.
  • Приобретите детский конструктор с мелкими деталями. Идеальным вариантом станет игрушка с металлическими деталями, которые соединяются между собой гайками и болтиками. Такая игра очень хорошо успокаивает нервную систему и убирает весь внутренний негатив.
  • Полезны также занятия аппликацией, лепкой при помощи пластилина или полимерной глины.

Что касается специальных средств, то в данном случае можно использовать применение витаминно-минеральных комплексов, улучшающих общее состояние ногтевой пластины. Хорошее действие оказывают витамины группы В и ванночки с натуральными растительными маслами (например, с кедровым). Также можно купить специализированные лаки типа «Некусайка» или «Не грызи», разработанные именно для детей.

Народные средства

Не стоит также игнорировать советы предков – еще наши бабушки отлично знали, как побороть вредную привычку детей грызть ногти. Не все современные мамочки примелют их в силу разных причин, но, тем не менее, упомянуть о них все же стоит:

  • Нанесение на пальцы «природной» горечи – перца, сока столетника, горчицы. Так же, как и лак «Некусайка», они могут отбить желание у малышей тянуть руки в рот. Однако, данный метод более-менее действенный только по отношению к маленьким детям. Старшие уже сами знают, что руки можно просто помыть и спокойно грызть ногти дальше.
    ребенок грызет ногти
  • Обмазывание пальцев в зеленке, которая должна своим видом отвратить от привычки тянуть в рот ногти.
  • На руку ребенка надевается мягкий браслет. Если взрослый видит, что малыш тянет руки в рот, то оттягивает браслет и щелкает по руке. Метод может быть действенным, хотя некоторым он кажется жестоким.

В завершение следует сказать, что онихофагия у детей — яркий сигнал для родителей, свидетельствующий о том, что нужно обратить внимание на здоровье и психологическое состояние их чада. Ни в коем случае нельзя  отмахиваться от проблемы и ждать, пока она «перерастет». Запущенная привычка может в будущем стать преградой для успешной работы, полноценного общения и семейного счастья.